Ingerir açúcar demais é tão nocivo para a saúde quanto o abuso de
álcool, afirmam três cientistas americanos, que defendem a adoção de
restrições ao consumo, como as impostas às bebidas alcoólicas e ao
tabaco.
Para reduzir o consumo, os cientistas propuseram adotar uma taxa para
as bebidas e os alimentos que contenham açúcar agregado, em particular a
frutose, segundo artigo publicado na revista científica Nature.
De acordo com Robert Lustig, Laura Schmidt e Claire Brindis, o
consumo abusivo de açúcar é tão nocivo que eles propõem que se proíba a
venda de bebidas açucaradas a menores de 17 anos.
Doenças não transmissíveis, como cardiopatias, diabetes ou câncer,
contribuem para a morte de 35 milhões de pessoas a cada ano em todo o
mundo, afirmaram os especialistas, destacando o papel do açúcar no
avanço destas patologias.
Os efeitos do consumo excessivo de açúcar podem ser similares aos do
abuso de álcool, favorecendo a hipertensão, o diabetes e os riscos
cardíacos. Segundo o estudo, o consumo de açúcar em todo o mundo
triplicou nos últimos 50 anos.